白河高校の部活動・課外活動等

活動報告(大会報告等)

「東日本大震災メモリアル day2022」への参加

本校の1年生5名が、令和5年1月20日(金)から21日(土)にかけて「東日本大震災メモリアル day2022」に参加しました。この行事は、全国の高校生が,東日本大震災の経験と教訓を後世に継承し,意見交換するとともに,自らの住む地域の防災・減災に関する課題や取組の成果を発表するもので、一堂に会し相互発信することをとおして,国内外の防災・減災に貢献する人材の育成が目指されています。(主催者の要項より)

初日は、各学校の紹介、東北大学教授の講演の後、生徒主体のグループワークを実施しました。

2日目は、ポスターセッションおよび生徒によるまち歩き巡検が行われました。ポスターセッションは生徒たちにとって大変有意義で、他校との共通点や相違点を見出すことができ、多くの気づきが得られました。また、プレゼンの方法や内容について改善したい点が見つかるなど、次のステップに進むための反省点も確認できました。

今回の経験を活かし、今後もより一層白河の震災の記憶を全国に語り継ぐ活動を進めていきたいと思います。

(本校生徒が作成したポスター)

主 催 宮城県多賀城高等学校

後 援 宮城県教育委員会