【1年生】「総合的な探究の時間」における「地域課題研究 学年発表会」

令和5年2月3日(金)に、本校1年生の「総合的な探究の時間」において、「地域課題研究 学年発表会」が開催されました。

前の週に、各クラス内での発表が行われ、そこで選ばれた各クラスの代表生徒2名ずつ、計12名が、1人1台端末を活用したプレゼンテーションで、研究成果を発表しました。

防寒対策および感染症対策のために、「学年発表会」は各クラスをつないだオンライン形式で実施しましたが、活発な意見交換も行われ、1年間の活動を振り返る有意義な行事となりました。

ゲストとして、白河市役所の職員、県の地域コーディネーター(一般社団法人Bridge for Fukushimaスタッフ)、一般社団法人「未来の準備室」スタッフの3名をお招きし、御指導と御助言をいただきました。

(以下は、クラス内発表の様子)