白河高校の部活動・課外活動等

活動報告(大会報告等)

ふくしまの高校生が伝えるナラティブ・プレゼンテーション

本校の2年生1名が、「ふくしまの高校生が伝えるナラティブ・プレゼンテーション」に参加しました。

福島県環境創造センターが主催する本行事は、「ふくしまナラティブ・スコラ2022」の一環として行われたもので、約半年間をかけてプレゼンテーションスキルを身に付けた高校生19名が、東日本大震災からこれまでの経験をもとに、各自の思いを語り合いました。

主催 福島県環境創造センター

後援 福島県教育委員会・郡山市

日時 令和5年1月7日(土)

会場 けんしん郡山文化センター(中ホール)

熊本県訪問【震災復興白河ゼミ】

令和4年12月26日から28日にかけて、希望者が参加する【震災復興白河ゼミ】の活動の一環として熊本県を訪問しました。

初日は熊本県立熊本北高等学校との交流活動を行い、本校生徒は、福島県と白河市の現状等について発表しました。

二日目は、熊本地震の震源地である益城町を訪問し、現地の復興状況等について取材しました。

三日目は、修復作業中の熊本城を訪れ、石垣の修復状況などを確認しました。熊本城の石垣の修復作業においては、白河市の小峰城の修復作業が参考にされています。

税に関する高校生の作文

本校の1年生が、「令和4年度 第61回 税に関する高校生の作文」において、白河税務署長賞を受賞しました。「豊かさの再構築」と題して、税金についての自分の考えを表現し、税に関する理解を一層深めました。

第42回福島県川柳賞

第42回福島県川柳賞において、本校の1年生3名が「青少年奨励賞」に入賞しました。

併せて、「学校賞」を受賞しました。本校の「学校賞」受賞は、2年連続となりました。

R4川柳賞

主催:福島民報社・福島県・福島県川柳連盟

第74回福島県高等学校英語弁論大会

本校の3年生が、「第74回福島県高等学校英語弁論大会」(The 74th Annual Fukushima Senior High School English Speech Contest)に参加し、6位に入賞しました。

主 催 : 福島県高等学校教育研究会英語部会
後 援 : 福島県教育委員会 須賀川市教育委員会