東日本大震災・原子力災害伝承館研修

令和5年2月18日(土)に、希望者による課外活動の一環として、「東日本大震災・原子力災害伝承館研修」を行いました。1、2年生、計31名が参加し、充実した研修となりました。

まず、学校から伝承館(双葉町)への移動の途中に、富岡町でフィールドワークを実施し、震災による富岡町への影響と復興の現状を学びました。次に、伝承館に移動し、スタッフの方々の説明を受けながら見学しました。原子力災害を中心に、東日本大震災について振り返ることができました。展示の中には、白河市の葉ノ木平における土砂災害の様子も含まれていました。また、この日はちょうど復興大臣も同施設を訪問されていました。

双葉町産業交流センター会議室での昼食の後は、双葉町と浪江町のフィールドワークを行いました。その後、震災遺構である「浪江町立請戸小学校」を訪問し、津波被害の脅威を目の当たりにしました。最後は、浪江町の復興の象徴の一つである「道の駅なみえ」に立ち寄りました。そこでは、浪江町立津島小学校の閉校に伴って寄贈されたグランドピアノを、数人の生徒が弾かせていただきました。浪江町から学校に戻った生徒達の記録用紙には、気づきや新たに考えたことなどがびっしりと書き込まれていました。

なお、この行事は、「震災と復興を未来へつむぐ高校生語り部事業」の一環として、県教育委員会(高校教育課)の補助を受けて実施しました。関係の皆様に改めて御礼申し上げます。

震災復興 しらかわの関サミット

令和5年2月15日(水)、本校と県外の高校5校をオンラインで結び、「しらかわの関サミット」を開催しました。

本校の呼びかけに応じて参加してくださったのは、次の5校です。改めて、各校の御協力に御礼申し上げます。

北海道寿都高等学校

宮城県立多賀城高等学校

神奈川県立横浜緑ヶ丘高等学校

滋賀県立彦根東高等学校

熊本県立第二高等学校

これまでの様々な震災の経験を後世に語り継ぐ「語り部」の活動や防災に関わる活動についての情報共有・交流を通じて、高校生が主体となる防災ネットワークの形成を図り、更なる復興・防災意識の向上を目指して開催しました。各校からのプレゼンテーションの後に質疑応答を行い、最後には、トルコ・シリアの大地震について、自分たちに何ができるかを、短期的にも長期的にも考えました。

難関大学サポート講座(講師:本校卒業生)

令和5年2月15日(水)、本校視聴覚室及び特別講義室にて、「難関大学サポート講座」が開催されました。

東北大学から2名、筑波大学から1名の先輩を招き、それぞれの講話のあと、懇談会でじっくりと話を伺いました。1・2年生の希望者85名が参加し、各自の進路希望実現へ向けて積極的に質問していました。

生徒会と教職員の懇談会

令和5年2月15日(水)、本校会議室にて、生徒会が主催する「生徒会と教職員の懇談会」が開催されました。

生徒会役員8名と教職員20名が参加し、活発な意見交換が行われました。生徒会長の挨拶、校長の挨拶につづき、施設の整備や、校則の改善などについて生徒からのプレゼンテーションがあり、それを受けて生徒と教職員がじっくりと話し合いました。

令和5年4月から導入される女子生徒用のスラックスについても、具体的な意見が交わされました。前向きで、大変有意義な会となりました。

女子生徒の制服にスラックスを導入します。

本校では、令和5年度から女子生徒の制服にスラックスを導入します。

新入生の希望者は入学式から着用できることとし、2年生以上の在校生も希望者は追加で購入できることとします。

詳細については、2月15日(水)に開催される「生徒会と教職員の懇談会」等で意見交換し、決まり次第お知らせします。